Elecsys® Tg II

Elecsys TGII assay 01

Migliorare la gestione del carcinoma differenziato della tiroide (DTC)

  • La Tireoglobulina (Tg) è utilizzata per monitorare i pazienti sottoposti ad ablazione della tiroide
  • La Tg è una glicoproteina con un peso molecolare di circa 660 kDa, sintetizzata in grosse quantità dai tireociti e rilasciata nel lume follicolare
  • La produzione della Tg è stimolata dal TSH, dallo iodio intratiroideo e dalla presenza di immunoglobuline stimolanti la tiroide
  • L'analisi Tg è utilizzata soprattutto nel follow-up post-operatorio dei pazienti con carcinoma differenziato della tiroide (DTC)
  • La ghiandola tiroidea è l'unica origine di Tg nota; la quantità di tireoglobulina contenuta nel sangue raggiunge valori molto bassi o nulli nei pazienti che sono stati sottoposti a tiroidectomia totale e ablazione con radioiodio del tessuto tiroideo residuo
  • In caso di ipotiroidismo congenito, la Tg consente di distinguere la completa assenza della ghiandola tiroidea e l'ipoplasia tiroidea o altre condizioni patologiche
  • Inoltre, è possibile distinguere anche una tiroidite subacuta da una tireotossicosi fittizia
Durata del campione 18 min
Tipo di campione Siero, plasma K2-EDTA, plasma K3-EDTA
Volume del campione 35 µL
Limite di rilevazione* LoB 0.02 ng/mL, LoD 0.04 ng/mL, LoQ 0.1 ng/mL
Range di misura 0.04 - 500 ng/mL
Tracciabilità BCR-CRM 457
Imprecisione totale

– analizzatore cobas e 411: 2,6 – 9,2 %Plasma Li-eparina, plasma K2-EDTA e K3-EDTA

moduli cobas e 601/ e 602: 4,0 – 5,9 %

*LoD = Limite di rilevazione; LoQ = Limite di quantificazione con un errore totale ammissibile ≤ 30 %

Sensibilità funzionale e precisione eccellenti

  • Miglioramento della sensibilità e precisione nel range intorno al cut-off clinico e del valore predittivo negativo 
  • I test Tg sensibili possono evitare il test di stimolo del TSH durante il follow-up nei pazienti a basso rischio1,2
  • I pazienti con una Tg basale al di sotto della sensibilità funzionale di un test Tg sensibile hanno un’alta probabilità di essere privi di malattia
elecsys-tgii-sensibilità-analitica-sensibilità-funzionale

Sensibilità degli attuali test Tg automatizzati: Elecsys Tg II con massima sensibilità.
Fonte: foglietti illustrativi, febbraio 2013.
 

Alta qualità dei risultati del paziente e accurato monitoraggio a lungo termine

  • L’eccellente precisione su tutto l’intervallo di misurazione supporta risultati accurati
  • La consistenza tra lotti su tutte le piattaforme cobas® consente un monitoraggio affidabile del paziente a lungo termine
  • Elecsys® Tg II mostra interferenze TgAb inferiori rispetto ad altri test

La maggiore sensibilità consente un rilevamento potenzialmente precoce di persistenza o di recidiva

  • Concentrazioni crescenti di Tg (anche a basse concentrazioni) sono un indicatore precoce e affidabile di recidiva di malattia5
  • Il trattamento è solitamente più efficace con la diagnosi precoce, in quanto la massa tumorale è inferiore10
Referenze bibliografiche

1. Smallridge, R.C. et al. (2007). J Clin Endocrinol Metab 92, 82-87.
2. Cooper, D.S. et al. (2009). Thyroid 19, 1167-1214.
3. Spencer, C.A. & LoPresti, J.S. (2008). Nat Clin Pract Endocrinol Metabol 4, 223-233.
4. Spencer, C.A. et al. (2010). Thyroid 20, 587-595.
5. Giovanella, L. (2008). Clin Chem Lab Med 46, 1067-1073.
6. Pacini, F. et al. (2006). Eur J Endocrinol 154, 787-803.
7. Castagna, M.G. et al. (2011). J Endocrinol Invest 34, e219-e223.
8. Iervasi, A. et al. (2007). Clin Endocrinol (Oxf) 67, 434-441.
9. Internal investigations (2012). Data on file.
10. Elisei, R. et al. (2012), A Nat Rev Endocrinol 8, 466–475 (2012); published online 3 April 2012.